al_lex_ey (al_lex_ey) wrote,
al_lex_ey
al_lex_ey

Categories:

Рабство - Российская Империя

Оригинал взят у igor_mikhaylin в Рабство - Российская Империя
http://maxpark.com/community/14/content/2217737 Рабство
Айзен Тайчо

Российская империя была огромным государством с самым большим в мире запасом ресурсов.Сравнится не могла даже Британская империя в самые лучшие годы

Обьективно говоря в такой стране не могло быть никаких предпосылок для бедственого положения народа....

Но оно было ничем не лучше чем у рабов негров в Африке или США

Для того чтобы как-то прикрыть ужасное положение народа,часто используют пример 1913 года--наивыший показатель экономического роста Российской империи

Вообще ситуация с 1913 годом родом из сталинского СССР--её без злого умысла,создали чтобы мотивировать партию и правительство двигатся как раз к показателям 1913 года

Только при царской власти экономические показатели никак не влияли на материальное положение народа....
В 1885-1913 промышленная продукция выросла в пять раз, превысив темпы промышленного роста наиболее развитых стран мира. Была построена Великая Сибирская магистраль, кроме того, ежегодно строилось 2 тыс. км железных дорог.

Выплавка железа и стали за 1895—1914 гг. поднялась с 70 до 229 млн. пудов (рост на 224%), а в расчете на душу населения — с 0,98 до 1,36 пудов.

Российская Империя занимала более 50% мирового экспорта яиц и пшеницы... помимо остального.

Но от безумных успехов и сотен миллионов в 1913 году народ не получил ничего.Взять хоть те же железные дороги

В царской России строили железные дороги--даже больше чем в СССР....Только вот к России и её народу эти дороги имели мало отношения

Жел.дороги нужны были для--ускоренного вывоза природных ресурсов за бугор.Нефть,леса,Золото,Уголь и др.богатства ускореным маршем потекли на запад вместе с деньгами за них...

Да,западные компании платили налоги....но потом эти же налоги уходили на оплату бесконечного гос.долга России....ну и немного оставалось царской элите на красивую жизнь

А народу опять ничего не перепало…

Но СССР же тоже продавал природные ресурсы на запад....продавал.Но деньги от продажи оставались в СССР

А КАК ЖИЛ ПРОСТОЙ НАРОД

О ситуации в русской деревне до Революции до нас дошло огромное количество источников - как документальных сообщений и статистических данных, так и личных впечатлений.

Современники оценивали окружающую их реальность «богоносной России» не просто без восторгов, но и попросту находили её отчаянной, если не сказать страшной.

Жизнь среднего русского крестьянина была исключительно суровой, даже более того – жестокой и беспросветной.

Лев Толстой описывал свою поездку по нескольким десяткам деревень разных уездов в самом конце 19 века:

«Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка - пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, - и только хлеба.

Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить.

Из Гущина я поехал в деревню Гневышево, из которой дня два тому назад приходили крестьяне, прося о помощи. Деревня эта состоит, так же как и Губаревка, из 10 дворов.

На десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет; все дома так стары и плохи, что едва стоят. Все бедны, и все умоляют помочь им. "Хоть бы мало-мальски ребята отдыхали", -- говорят бабы. "А то просят папки (хлеба), а дать нечего, так и заснет не ужинаючи"...

Я попросил разменять мне три рубля. Во всей деревне не нашлось и рубля денег...

Точно так же у богатых, составляющих везде около 20%, много овса и других ресурсов, но кроме того в этой деревне живут безземельные солдатские дети. Целая слободка этих жителей не имеет земли и всегда бедствует, теперь же находится при дорогом хлебе и при скупой подаче милостыни в страшной, ужасающей нищете...

Из избушки, около которой мы остановились, вышла оборванная грязная женщина и подошла к кучке чего-то, лежащего на выгоне и покрытого разорванным и просетившимся везде кафтаном.

Это один из ее 5-х детей. Трехлетняя девочка больна в сильнейшем жару чем-то в роде инфлуэнцы.

Не то что об лечении нет речи, но нет другой пищи, кроме корок хлеба, которые мать принесла вчера, бросив детей и сбегав с сумкой за побором... Муж этой женщины ушел с весны и не воротился. Таковы приблизительно многие из этих семей...

Нам, взрослым, если мы не сумасшедшие, можно, казалось бы, понять, откуда голод народа.

Прежде всего он - и это знает всякий мужик - он:

1) от малоземелья, оттого, что половина земли у помещиков и купцов, которые торгуют и землями и хлебом.

2) от фабрик и заводов с теми законами, при которых ограждается капиталист, но не ограждается рабочий.

3) от водки, которая составляет главный доход государства и к которой приучили народ веками.

4) от солдатчины, отбирающей от него лучших людей в лучшую пору и развращающей их.

5) от чиновников, угнетающих народ.

6) от податей.

7) от невежества, в котором его сознательно поддерживают правительственные и церковные школы.

Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже... На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена. Хлеб почти у всех с лебедой.

Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют»

Вот такой кошмар и свидетельст подобному великое множество--я приведу их в следующих статьях

Но может быть рабочий класс жил лучше?

НА ЗАВОДЕ

В Москве в Лефортово было свыше тридцати текстильных фабрик. На всех них, кроме двух, работали ручным способом, без машин. Двигатели и паровые машины были только на прядильной фабрике Дюфурмантеля на Немецкой улице и на фабрике искусственного шелка у Салтыковского моста.

На всех же остальных фабриках работы производились вручную людьми, у которых фабрика отнимала все их силы, можно сказать, всю их жизнь, потому что на большинстве этих фабрик рабочие и работницы проводили по 15- 18 и даже 20 часов в сутки.

Вот один рабочий день на фабрике братьев Щаповых (при советской власти «Красная текстильщица»):

"Продолжительность рабочего дня была не ограничена. Работали до 20 часов в сутки, в особенности в весеннее время. Станки в корпусах были расположены в три ряда. В летнее время работали без огня, ткачи, чтобы воспользоваться утренним светом, вставали в 4 часа утра.

А у кого станок был возле окна, тот вставал еще раньше - как только начинало светать. Щелкающий с 4 часов утра станок будил остальных. Спать уже было невозможно, поэтому на работу поднимались все.

В обеденное время те рабочие, которые обедали первыми, имели возможность отдохнуть 10-15 минут под станком.

Ужин был в 20 часов, после ткачи возвращались к станкам и работали до 23 часов. После этого они должны были приготовить шпульнику бумагу для обмотки. На это уходило около часа.

Таким образом, рабочий день продолжался с 4 часов утра до 12 часов ночи, т.е. 20 часов.

Это была тяжелая жизнь: ни выспаться, ни помыться, ни отдохнуть.

Так было на фабриках, где не было машин и двигателей, где рабочая сила человека использовалась и у верстака и взамен лошадиной силы. Но тяжким и изнурительным был труд и на заводах и фабриках, имевших машины и механические двигатели.

Рабочий был точно прикован к своему месту, он все время находился в еще более напряженном состоянии, чем при ручном производстве. К тому же рабочий день в предприятиях с машинным производством длился также 12 - 16 часов. На фабрике механического производства пуговиц Бепо-Ройталлер в Москве (при Советской власти фабрика им. Балакирева, ныне загнулась) рабочие работали 12 часов в сутки.

На текстильных фабриках Иваново-Вознесенска до революции рабочие работали по 16 часов. В расчетной книжке рабочих бумажной мануфактуры Бутылина указывалось:

«Дневная работа начинается с 4 часов утра и кончается в 8 часов вечера».

НЕПОМЕРНЫЕ РАСХОДЫ

На 24472 заводах имелось всего 24140 злектрических, паровых, дизельных двигателей (со средней мощностью 60 л.с.)

Семья рабочего из 4-х человек в Санкт-Петербурге расходовала около 750 руб. в год.

При этом расходы на питание составляли до 100% оплаты труда главы семьи из 4-х человек, а трудились, как правило, все, включая детей.

Из оставшейся суммы до 45% шло на оплату жилья, до 25% - на одежду и обувь,налоги и прочие поборы 10-15%. ...только 20% уходило на еду

Даже в нашем 2013 на оплату жилья уходит многократно меньше.....эххх,наследие проклятой советской власти

Из общего числа рабочих — 24,6% составляли дети до 14 лет, 25,6% составляли подростки до 18 лет. Проучившихся в школе более 3-х лет в городах в 1911 году — 10%.

Для сравнения: у германского рабочего оплата питания семьи отнимала 30 % зарплаты (одного взрослого), у английского - 40%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если почитать свидетельства о быти негров-рабов в США,то станет ясным что их положение было немного лучше чем положение народа Российской империи

Многие из этих экспулататоров были именно русские помещики(евреев-помещиков было мало),да и руские капиталисты

Были конечно уники--вроде Саввы Морозова,дружившего с большевиками...но таких как он,сохранивших человечность были единицы

Система кап.отношений при царях очень сильно напоминает сегодняшнюю китайскую модель

Китай тоже строит ультра-капитализм с 16-20 асовым рабочим днем и полным бесправием рабочего класса

Отношение китайской и российской элиты к своему народу одинаково
Tags: судьба России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments