al_lex_ey (al_lex_ey) wrote,
al_lex_ey
al_lex_ey

Category:

Давно пора объяснить принципиальную разницу

между фашизмом и коммунизмом. Ее усиленно нивелируют суровые демократы и прекраснодушные либералы, начиная с самых верхов (типа Маши Захаровой), и это уже ни капли не смешно. Геббельсовский тезис о силе многократно повторяемой лжи пока что никто не смог отменить. Поэтому придется провести для нашей Маши ликбез, объяснить на пальцах и проиллюстрировать картинками.

(Хотя особо объяснять и не надо, разница-то очевидна, если посмотреть незашоренным взглядом.)

Начнем со сходства.
Да, и коммунизм, и фашизм* возникают в одной точке. Назовем её точкой бифуркации - точкой слома устоявшихся общественных отношений, когда "верхи не могут, низы не хотят".
_______________
* Под фашизмом я буду подразумевать все его варианты, но прежде всего германский национал-социализм

Да, и коммунизм и фашизм имеют мощную идеологию - это тоже факт.
Да, и коммунизм и фашизм применяют насилие над противниками. Есть жертвы.  Это безусловно. Это неизбежно.

В этом месте идиоты от политологии начинают радостно хлопать в ладошки и притоптывать от возбуждения: "Вот! Вот! Мы же говорили! Это одно и то же".
Подождите, господа, я еще не закончил.

Да, эти два строя вызваны во многом одними причинами, во многом имеют схожие методы и начинаются в одной точке общественного развития.

НО! Весь смысл в том, К ЧЕМУ ведут эти самые идеологии, КУДА в итоге направлены векторы общественного и культурного развития. Причем направлены не только в теории, но и эмпирически, по факту.

Можно показать на графике

коммунизм график

И с этим не поспоришь при всем желании. Давайте тупо отметим число жертв фашизма и коммунизма в начальный период их существования и в конечный (под конечным имеем в виду год распада СССР). Сравним направление графиков и знак производных.
Когда жертв фашизма было больше - в начале, когда Гитлер и НСДАП только пришли к власти, или в 1944 году?
Смотрим, отмечаем.
Когда жертв коммунизма было больше - в 1920 или 1989 году?
Смотрим, отмечаем.

По этим ключевым точкам и строятся наши параболы - одна ведет вниз, в бездну человеконенавистнечества, другая  - вверх, в мир культуры и гуманизма. И даже сами финалы этих двух систем были разительно непохожими. Ужасные руины, полный крах, миллионы жертв и полное уничтожение германского фашизма (уничтожение насильственное!), с одной стороны, и достаточно мирный, хотя и  не без социальных конфликтов и столкновений, переход к рынку после социализма в СССР или в странах Восточной Европы, с другой стороны.

Никаких миллионных жертв, никакого хаоса, никаких разрухи, голода и иных катаклизмов. Это был ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИРНЫЙ переход. Почему? Потом у что первый, пробный вариант социализма, который во многом был несовершенен, все же был достаточно продвинутым, чтобы пройти новую точку бифуркации по-человечески, культурно, как подобает разумным людям, а не закончить свои дни по-звериному, в логове, захлебываясь от собственной ненависти ко всему живому, как германский фашизм.

А почему? А потому, что есть два важнейших отличия.

Первое. Коммунизм не ставит себе задачу физического истребления класса капиталистов. Да-да, господа либералы, погодите выкривать с места о миллионах замученных, погодите. Задачи их уничтожить не ставится в принципе! Ставится задача уничтожить КЛАСС, класс, а не людей. Как это? Очень просто. Допустим, вы, господин либерал, хозяин завода. Вы собственник средств производства. Говоря по-марксистски, вы - капиталист. Как же вас уничтожить как класс? Элементарно. У вас просто отбирают и национализируют завод. Обратите внимание - именно национализируют! Это совсем не то, что грабят путем рейдерского захвата, как очень часто бывает в столь милом вам капитализме. Вот в этом случае вас как раз и могут...эээ... устранить, чтобы вы не мешались новым хозяевам, не бежали в суд и вообще не отсвечивали (почитатйте российскую криминальную хронику капиталистических 90-х - 2000-х годов или более древнюю хронику времен Великой депрессии, многое станет ясным).

Таким образом, вы остались без завода, вы теперь не капиталист, вы ликвидированы как класс. Но вы по-прежнему гражданин своей страны, вы по-прежнему ходите по Москве и даже пользуетесь трамваем. Только теперь вы на своем бывшем заводе простой управленец (таких примеров, кстати, было довольно много после революции), просто получаете зарплату, а прибавочную стоимость уже перераспределяет государство в пользу всего общества, кстати, и в вашу тоже.

Вот примерно так выглядело бы это сейчас

Абрамович

Как видим, парень вполне жив-здоров, даже спецодеждой обеспечен. (Хотя инженер по ТБ должен сделать выговор за то, что не используются защитные очки при работе на станке. За этим государство строго стало следить как раз при социализме, да.)

Итак, капитализма нет, капиталистов нет, а люди остались. Вот что такое ликвидация класса.

"А вот нетушки, - кричите вы опять, дорогая Машенька. - Ведь сколько капиталистов положили на гражданской, сколько раскулаченных погубили проклятые комиссары... Миллионы невинных жертв!"

Спорить не буду. Да, положили. Да, погубили. Гляньте-ка еще раз на фото выше. Как вы думаете, этот вот гражданин приятной наружности отдаст свои яхты, нефтекачки, банковские счета, виллы и офшоры просто так, если его вежливо поросить? И спокойно встанет за станок? Сомневаетесь? Я тоже. Не бывает такого, увы. Народ тяжело расстается со своим имуществом. Вы вот подарите своей лучшей подруге на день рождения свою самую дорогую шубку? Нет? А чего так? Жалко? Понятно. Даже подруге? И даже своему патрону Лаврову, очень хорошему человеку, тоже свою квартиру не подарите в знак вечной признательности?
Понимаю. Она ж своя.
А теперь представьте, что квартиру и шубку вам придется отдать каким-то чужим беспризорным детям, неграмотным, завшивевшим и плохо говорящим по-французски. Думаю, вы им тем более не то что шубу, вы им и колечко свое маленькое с бриллиантиком не отдадите.

А придется. Ибо социализм, увы. Или вы с народом, или народ без вас.

Вот как раз потому, что капиталисты не спешили добровольно отдавать годами нажитое, и началось насилие. Потом перешедшее в убийства. Потом перешедшее в войну и миллионы жертв. Да, это факт. горький и печальный. Се ля ви. А ля герр ком а ля герр.

Но тонкость в том, что это были ВЫНУЖДЕННЫЕ жертвы, не диктуемые теорией. Эти жертвы социализму-коммунизму просто НЕ НУЖНЫ, они НИЧЕГО НЕ ДАЮТ, наоборот, они сокращают численность трудоспособного населения и в итоге затрудняют строительство материальной базы коммунизма. ВЫГОДЫ НЕТ никакой, если просто. Так что здесь первое важнейшее отличие от фашизма, который как раз прежде всего теоретически обосновывал необходимость ФИЗИЧЕСКОГО УНИЧТОЖЕНИЯ неполноценных рас (да, Машенька, вы-то уж точно без шансов, это вам не лишиться имения при социализме, тут уже не шутят).

Понятно? Коммунизму жертвы не нужны, а фашизм именно ради них и затевался. Еще раз перечтите, пожалуйста. Фашизм очищает землю от конкурентных наций, освобождает Lebensraum (жизненное пространство).

Второе отличие - это отношение к человеку. Коммунизм считает, что человек - это высокодуховное, моральное, альтруистическое и разумное существо. И если в чем-то человек реальный до этого человека идеального недотягивает, ему надо помочь. Помочь стать лучше. Помочь перестать быть, извините, мудаком. Даже если не хочется, то придется, потому что это воля общества. Коммунизм - это общество хороших людей с хорошими устремлениями, в котором мудаку неуютно. Если ваши устремления  сводятся к желанию стырить у бабушки ее пенсию, при коммунизме придется терпеть... или перековываться. Такая перековка достаточно болезненна и достаточно хорошо описана в мемуарах строителей Беломорканала.

"Ага! - опять слышу ваш протестующий окрик, Машенька.  - А вот туда-то было согнано как раз множество нормальных духовных людей! Согнано сатрапами! И тиранами!"

А вот соглашусь. Частично. Но соглашусь. Правда ваша, потому что мудаки - они ведь сами не переводятся, не улетают в теплые страны. Они остаются и после смены общественной формации и даже могут дослужиться до высоких чинов в НКВД. Что было - то было. Более того. Даже при вашем обожаемом капитализме подобных мудаков то там то сям - пруд пруди. Только раньше этих мудаков все же настигала та или иная кара, а вот нынешних награждают премиямии, грантами и виллами на Лазурном берегу. А они по радио нам охотно рассказывают, что будь их воля - проклятых коммуняк поставили бы к стенке - и всего делов. Серьезно, вы послушайте записи этих пламенных демократов, в сети есть. Так что тут вы видите, что расстреливать и вешать - это не прерогатива именно коммунистов, это очень любимая тема у просто мудаков. При военном коммунизме они бы прятали зерно от голодающих, при НЭПе они торговали бы подпольно мануфактурой, при чистках 30-х годов пролезли бы в ЧК и вволю постреляли бы, при Брежневе они бы фарцевали бриллиантами и подумывали, как с ними свалить за бугор,

Ну а нынче... Да то, что нынче, вы и сам и видите. Только разница в том, что коммунизм постепенно таких негодяев перевоспитывал, может, излишне мягко и толерантно, но исправлял, а вот капитализм (тем более фашизм) этих людей как раз и объявил венцом развития и вершиной эволюции! С них детям предлагают брать пример, про них снимают фильмы и их показывают в прайм-тайм. (Иногда потом даже сажают в тюрьму, да.)
И если в 30-е годы мудаки реально держали в страхе ни в чем не повинное население, отчитываясь в перевыполнении процента арестов, то уже в 50-е годы общество вздохнуло свободно. На графике это показано подъемом красной линии. Социализм-коммунизм смог САМОСТОЯТЕЛЬНО этот этап преодолеть, у него хватило интеллекта и человеколюбия, чтобы понять, что чрезмерное насилие против своего народа - путь тупиковый. И кстати, это перешло в обратную фазу - неумение распознавать реальных врагов общества и жестко бороться с ними. Гуманизм шел все выше и выше (см.график), страх повторить ужас 37-го года привел к замалчиванию роскоши элиты, предательству руководящих органов, коррупции, потворству мудакам  и проникновению их во власть.
Они,  увы, никуда не делись и в 90-е годы этот самый социализм уконтропупили. Мирно, тихо, без войны. Гуманно. Потому что при социализме даже мудаки ведут себя относительно по-человечески. Они стесняются быть собой.

При фашизме они не стесняются ничего. Да и при капитализме тоже... не особо. Вот вам вторая принципиальная разница. Социализм истребляет гниль и мерзость в человеке, фашизм это поощряет.  "Я избавлю вас от химеры совести!" - говорил лидер фашистов своему народу. И народ радостно - да, радостно - спешил избавиться от всего человеческого. Потому что это человеческое мешало бюргеру избивать рабов-славян, мешало его жене равнодушно проходить мимо проволоки концлагерей, мешало их сыну жечь из огнемета сарай с жителями белорусской деревни.

А теперь посмотрите на финал фашизма, Маша. На жертвы, которые этот финал сопровождали, на синюю линию графика. Если бы ее не остановили, она упала бы в бесконечность.

Представили эту бездну?

Вы хотели бы увидеть, как выглядел бы мир в этом случае?
Вы по-прежнему хотели бы поставить знак равенства между своей возможной судьбой доярки или учительницы при социализме или возможной судьбой куска мыла или абажура при фашизме?
Вы по-прежнему не видите разницы?


Яндекс.Метрика
Tags: Политика, информационные войны, коммунизм, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments