?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Братья-китайцы все же не смогли удержаться в рамках западных канонов регулярно (относительно) сменяемой (хотя бы в виде персоналий) власти.
И это их большая ошибка, мне кажется.
Китай все эти послесяопиновские десятилетия демонстрировал завидную экономическую и социальную динамику, которой все отдавали должное. И во многом это у него получалось благодаря жесткому следованию заветам отца китайской перестройки, который очень хорошо помнил времена Великого кормчего с его перегибами.
Как и Ататюрк в своё время, Дэн Сяопин понял, что сила Запада - в конкурировании различных партий, различных подходов, разных политических идей. В выборах, как бы банально это ни звучало.

Да, все знают, что в Китае выбирают свои из своих, это элитарный партийный междусобойчик внутри верхушки КПК. Но вот хотя бы такой междусобойчик мог бы во многом удержать СССР от сползания в застой, когда десять лет, как минимум, были потеряны под руководством престарелых членов Политбюро.

Да, выборы во многом стали фикцией во всем миире, даже в США, где уж сколько лет у руля сменяются лишь две партии.

Ну и пусть.
А вот подумаем: сколько всего должно быть разных партий и разных политических программ, в принципе? И как часто они должны ротироваться?

Как ни крути, но все их многообразие можно естественно свести к политическому газу и политическому тормозу: к прогрессистам и консерваторам, к глобалистам и изоляционистам, к либералам и реакционерам. Вот из этого набора сами собой выкристаллизовываются молодежно-либерально-прогрессистская партия и ветеранско-изоляционистско-консервативная. Можно назвать их как угодно.

Каждая по-своему полезна, вот что важно! Инь и Ян! Одно без другого невозможно.

Они циклически (в рамках мирового макроэкономического цикла) должны сменять друг друга, как в машине периодически жмут то газ, то тормоз.

Длительное нажатие какой-то одной педали приводит либо к полной остановке, либо к вылету на крутом повороте на обочину.

Сдается мне, в Китае последние  тучные годы как раз и было нечто подобное в виде борющихся за власть партийных группировок. А с вручением товарищу Си бессрочного мандата они рискуют начать жать на одну педаль излишне долго. И это будет не акселератор, как мне кажется. Ветераны вообще не увлекаются скоростным рулением, им бы чего поспокойней.

Долго, слишком долго ветераны жали на тормоз в СССР, например. Все эти смешные запреты (даже на копировальную технику, когда на Западе полным ходом продавали домашние компьютеры, на рок-музыку и даже каратэ и йогу) привели только к обратному эффекту - срыву с трассы, когда тормоз наконец отпустили - вообще!

Тут логично было бы обратиться к нынешней России и прикинуть, какую педаль использют сейчас? В ельцинские времена тормозов не было, тут никто не спорит. Все это привело... да все помнят, к чему это привело.
Путин сильно придавил тормоз в начале 2000-х, потом малехо нажал на газ в 10-х, а теперь вот ситуация сложилась интересная с точки зрения механики: внешнеполитический газ и внутриполитический тормоз! Это может сочетаться?
Внешняя экспансия и внутренняя реакция?
Какие-то колеса у нас едут прямо, какие-то не едут вообще? И мы крутимся на месте, как танк с перебитой гусеницей? И какая педаль сейчас важнее?

Comments

sahonko
Mar. 15th, 2018 06:39 pm (UTC)
Это все рябь на поверхности. Суть китайского чуда не в какой-то прозорливости Дэна, в том что в начале 80-х у мирового империализма наконец начали доходить руки до дешевой китайской рабсилы. До этого хватало Тайваня и Южной Кореи. Но все равно это был мизер. И теми темпами Китай еще толокся бы на одном месте не меньше полувека. А вот то что в 90-х запад ограбил СССР и награбленное вложил в китайскую экономику на самом деле является настоящей причиной нынешнего китайского чуда. https://sahonko.livejournal.com/117558.html
al_lex_ey
Mar. 16th, 2018 11:15 am (UTC)
Все так, Китай пришел на смену Японии в деле снабжения США всякими штучками, но без Дэна вряд ли ему бы это удалось. Дэн раскрыл страну для штатовского бизнеса, создал свободные экономические зоны, там стали рулить американские менеджеры, туда накачали западных технологий. Без воли партии этого никогда бы не случилось. Выражаясь по-восточному, Дэн открыл кран, вода и потекла.
sahonko
Mar. 16th, 2018 12:44 pm (UTC)
Видите ли, в заслугу человеку принято ставить нечто, если он при этом преодолевал сильнейшее сопротивление и не смотря на это создал что-то ценное для других людей. А Дэн сделал лишь то, что требовали от него обстоятельства - вернул страну на капиталистический путь развития. А в этом был заинтересован запад и нарождающаяся внутренняя буржуазия и коррумпированное ею (сросшееся с ней) руководство компартии. То есть по сути он сделал то, что в СССР сделали Горбачев и Ельцин. Правда у Китая в отличие от России была дешевая рабсила и потому туда потекли некоторые инвестиции. Но и в Россию в конце 19 века при Николашке пошли западные инвестиции, но они не вызвали российского чуда, а наоборот привели к Октябрьской революции, потому что инвесторы стремятся выгрести гораздо больше чем вложили. Тяньаньмэнь как раз был звоночком который указал, что продолжение политики Дэна привело бы к мощнейшим социальным взрывам в Китае. Однако произошедшее с СССР позволило взрывообразно увеличить инвестиции запада в Китай. А это в свою очередь придало устойчивость конструкции Дэна и страна готовившаяся к социальному взрыву, стала на этих неожиданных инвестициях набирать экономическую мощь. И заслуги Дэна в этом нет никакой. Просто Дэну повезло стоять рядом с тем местом, где вода сама дырочку нашла.
al_lex_ey
Mar. 16th, 2018 03:48 pm (UTC)
"Просто Дэну повезло стоять рядом с тем местом, где вода сама дырочку нашла".

Таким способом можно объяснить все. Ньютону повезло сесть под яблоню, всего и делов. Петру Первому повезло оказаться под Полтавой, а дальше там само разрулилось
sahonko
Mar. 16th, 2018 06:43 pm (UTC)
Во-первых, не надо утрировать. Роль личности в истории - это сложный обществоведческий вопрос. Из того, что я считаю роль Дэна в историческом процессе мизерной вовсе не вытекает, что все другие действительно исторические личности такие же мелкие. Вы же не будете приписывать Путину, что это именно благодаря ему у нас после 90-х ситуация более менее устаканилась. На его месте вполне мог быть и Степашин и Немцов и ситуация от этого мало поменялась бы. А с Петром и Ньютоном ситуация другая, там надо было действительно "открывать кран" и эти личности вполне справились со своей задачей. И чем больше усилий им пришлось приложить и преодолеть большее сопротивление, тем сильнее мы их ценим. Другое дело, что в итоге если б их не было кран был бы открыт другими людьми, которые потребовались бы для этого, или его просто сорвало бы напором воды, но это была б уже другая история. Дэну же на открытие "крана" усилия не потребовалось, он гораздо больше утруждался чтоб оказаться как можно ближе к "живительному источнику" растолкав соперников и получить от этого максимум выгод. Что ему и удалось войдя в историю как "великий реформатор".
Во-вторых, почему за то, что сделал со страной Горбачев и Ельцин мы их проклинаем, а Дэна за подобное превозносим. Ведь при сохранении международной обстановки неизменной (без развала СССР) его рыночные реформы привели бы в итоге к социальному взрыву в Китае.
В-третьих, повторяю реальной причиной китайского чуда было именно инвестирование гигантского прибавочного продукта украденного западом у СССР в китайскую экономику. Китай за 40 лет с 50-го по 90-й практически толокся на месте под руководством КПК и того же Дэна. Хотя за такой же срок СССР (21-61 гг.) несмотря на страшнейшую войну создал без какой либо помощи (наоборот сами всем помогали) мощнейшую экономику и первым запустил человека в космос. Так какое же необыкновенное чудо снизошло на КПК в начале 90-х, что она вдруг обрела величайшие организационные способности (небывалые до этого), которые обеспечили такой экономический рывок?
al_lex_ey
Mar. 17th, 2018 08:26 am (UTC)
Во-первых, вы зря таким менторским тоном пытаетсь разговаривать. Не советую.
sahonko
Mar. 17th, 2018 10:28 am (UTC)
Может Вас еще прежде, чем критиковать надо обязательно хвалить?
al_lex_ey
Mar. 18th, 2018 11:05 am (UTC)
Плохвал мне ваших не надо, надо просто вести разговор по существу, не указывая собеседнику, что ему надо делать во-первых, что во-вторых.
Вам же вот почему-то не понравилось, когда я вам сказал, чего не стоит делать.
sahonko
Mar. 18th, 2018 06:07 pm (UTC)
Хорошо в будущем при общении с Вами я не стану пользоваться нумерованным перечислением пунктов излагаемого материала, даже если это требуется по смыслу.
al_lex_ey
Mar. 19th, 2018 07:46 am (UTC)
Да лишь бы по существу все было написано, без выпадов ad hominem.
sahonko
Mar. 19th, 2018 08:10 am (UTC)
Менторский тон и выпады это разные вещи. Менторским тоном можно и по существу разъяснять. И это делает любой преподаватель. А насчет выпадов (как Вы пишите ad hominem), то пока Вы мне по этом поводу претензий не предъявляли. Поэтому будьте добры и не сочтите за труд укажите конкретное место, где я подобным образом согрешил против Вас.
al_lex_ey
Mar. 19th, 2018 08:15 am (UTC)
Я же написал, что ВПРЕДЬ не стоит переходить к указанному способу. Заранее обозначил красную линию.
Это вовсе не означает, что вы к нему уже прибегали, хотя по общему тону допускаю, что могли бы. Если перестраховался, извините.

Я вообще не любитель обсуждать личности. Если по Китаю хотите поговорить - я готов. По остальным темам тоже. Думаю, мы оба поняли позиции.
sahonko
Mar. 19th, 2018 12:41 pm (UTC)
Клянусь, "Новичёк" я применять не собирался.
al_lex_ey
Mar. 19th, 2018 01:31 pm (UTC)
"Новичок" - вы, вероятно, так хотели написать? Распространенная ошибка.
sahonko
Mar. 19th, 2018 04:33 pm (UTC)
Ах я пень старой - голова с дырой. Увы с ментором по русскому языку мне в жизни не повезло постоянно делаю ошибки.
a011kirs
Mar. 17th, 2018 02:49 pm (UTC)


1. ...Так какое же необыкновенное чудо снизошло на КПК в начале 90-х...

"ВЫРУБИЛИ" весь внутренний рынок - вот и всё китайское чудо. Сейчас будет второе "чудо" - разворот всей китайской экономики с международного рынка на внутренний. Если сумеют совладать с инфляцией, то победят.

2. Сталинское "чудо" - Советы ТРУДОВЫХ коллективов (именно об этом сейчас власть буржуазии (точнее, бюрократии) глухо молчит). То есть, большевики (акцентирую на это внимание) уровень принятия управленческих решений переместили на самый что ни есть эффективнейший уровень - в бригады, в отделы, в цеха, на предприятия. Ниже некуда. Без каких бы то ни было всяких чиновников и бюрократов. Троцкист Хрущёв ударил именно сюда - подменил уровень принятия решений с производственного на территориальный - в райисполкомы (муниципалитеты - т.е. бюрократы и чиновники ПОЛУЧИЛИ ВЛАСТЬ). "Зато как на Западе". Большевики В ПАРТИИ были разгромлены, партия превратилась в коммунистическую (соглашательскую). Осталось только подождать 91 год.

3. ...Степашин или Немцов...

При них было бы ХУЖЕ. Достаточно вспомнить беготню последнего с захоронением "останков" семьи Николая 2. Немцов - типичный жулик.

4. Вы не совсем представляете "кухню" современной властной верхушки в РФ, её накал. Проиллюстрирую. Миллера перед назначением в Газпром 2 недели охранял полк РА. На него велась РЕАЛЬНАЯ ОХОТА. И т.д.
sahonko
Mar. 18th, 2018 06:10 pm (UTC)
Поясните, если Вас не затруднит, что означает: "ВЫРУБИЛИ" весь внутренний рынок?

Profile

al_lex_ey
al_lex_ey

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser